vendredi 6 décembre 2019

Dans ma cuisine il y a..

I



Vocabulaire vu en classe 
Le 4/12/2019
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Un évier
Des robinets 
Une table
Des casseroles
Des assiètes
Des plats
Une cocotte minute
Un four
Des plaques 
Une cuisinière
Un grille pain
Une bouilloire.











Couverts: Cuillère à soupe , couteaux , fourchettes, petites cuillères




Je cuis des pommes de terre.
Je fais cuire des pommes de terre
Je fais la cuisine:
-je prépare un plat
-je fais un gâteau. 

J'ouvre le robinet et remplis 
La casserole d'eau.
Puis je ferme le robinet.


Recette de cuisine 
Gougères au fromage.
 


Recette de cuisine :
Les gougères au fromage.

 Les gougères au fromage sont des sortes de petits gâteaux soufflés qu'on peut manger avec l'apéritif.

Il faut à peu près 45 minutes pour tout faire.
 C'est facile à faire et c'est pas cher.
 pour 6 personnes
(et on adaptera les quantités en fonction du nombre de personnes)

Il faut
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de gruyère râpé
-150 grammes de farine
-80 g de beurre et encore
 -15 g pour tartiner la plaque de cuisson .
-une pincée de muscade
- du sel
-du poivre.

 -1) préchauffer le four à 200 degrés -2)Dans une casserole portez 25 centilitres d'eau à ébullition avec le beurre coupé en morceaux plus une cuillère à café de sel.
3)hors du feu ajouter la farine, d'un coup .
4) Mélanger vivement et faire des sécher pendant une minute à feu doux .
5)  Incorporer les oeufs un par un en mélangeant bien.
6) ajouter le gruyère râpé,
 la muscade, le sel , et le poivre
disposez la pâte avec 2 cuillères à café en petit tas,  séparés sur une plaque beurrée (ou papier sulfurisé)

 vous pouvez dorer les petites gougères avec un jaune d' œuf à l'aide d'un pinceau.
 enfournez pendant 20 à 25 minutes en surveillant .
c'est prêt la pâte peut être déposé aussi sur un papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.

Aliments

Les fruits
Pommes, poires , oranges , bananes,
Abricots, ananas , cerises, mandarines , kiwi, pêches, mangues, dattes, pastèques

Les légumes
Haricots , aubergines, courgettes , courges , potirons , potimarrons
Celeri, poireaux ,
 choux (rouges , verts, frisés, - de bruxelles,- fleur, ..)

Les féculents
Pommes de terre , riz , pâtes, pain
Patates douces

Les légumineuses
Lentilles
lentilles, haricots ,flageolet, fèves, pois cassés, pois chiches, soja, 

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